Bolotana, Leone d’Oro all’olio evo bio Terracuza dell’azienda Nieddu
Grande soddisfazione per l’olivicoltore Giacomo Nieddu: «Un importante riconoscimento che ci ripaga delle difficoltà che affrontiamo quotidianamente nel nostro lavoro».
BOLOTANA | 24 maggio 2024. Importante riconoscimento per l’olivicoltore di Bolotana Giacomo Nieddu, che ha ottenuto con il suo olio Terracuza il Leone d’oro International nella categoria Biologico. Il premio è stato assegnato i giorni scorsi durante la serata di premiazione a Toscolano Maderno (Brescia). Il concorso è organizzato da Olive & Italy dal 2017 e rappresenta un vero e proprio “Oscar” dell’olio extra vergine d’oliva.
Il Terracuza è un evo ottenuto da due cultivar autoctone della Sardegna, nello specifico della catena montuosa del Marghine caratterizzata da colline terrazzate, la “Bosana” e la “Cariasina”, lavorate con una tecnica di spremitura innovativa basata sulla tecnologia a ultrasuoni, per velocizzare i tempi di estrazione.
«Questo è un premio per il duro lavoro che si fa in azienda ogni giorno e che ci permette di avere dei prodotti di grande qualità – sottolinea Nieddu –. È un importante riconoscimento che ci ripaga delle difficoltà che affrontiamo quotidianamente nel nostro lavoro in un territorio difficile perché collinare e poco favorevole, la nostra può essere definita olivicoltura Eroica in quanto i metodi di lavorazione in campo sono svolti manualmente. Anche per questo dobbiamo affrontare maggiori costi di produzione, ma non ci fermiamo nel nostro progetto di salvaguardia degli oliveti terrazzati patrimonio del nostro territorio riconosciuto anche dall’Unesco».
Soddisfazione è stata espressa anche dal presidente Coldiretti Nuoro-Ogliastra Leonardo Salis. «Siamo estremamente orgogliosi della vittoria di questo prestigioso premio da parte di un’importante azienda del nostro territorio che riesce a rappresentare un’eccellenza per il settore olivicolo sardo. Questo riconoscimento – evidenzia Salis – premia la dedizione e l’impegno dell’azienda nella salvaguardia del settore olivicolo locale in territori non semplici per queste coltivazioni. Il premio valorizza la ricchezza delle cultivar locali e rafforza l’identità e la qualità dei nostri prodotti».
Per il Direttore di Coldiretti Nuoro-Ogliastra, Alessandro Serra, il premio testimonia anche «la stretta connessione tra l’azienda e il territorio di Bolotana nonché la virtuosa collaborazione che si è creata con i frantoiani locali, la sinergia tra le diverse componenti della produzione permette infatti di ottenere un olio di altissima qualità, espressione autentica del nostro territorio».
L’azienda guidata da Giacomo, che segue il lavoro iniziato da suo padre Giovanni, punta da sempre alla tutela delle biodiversità del territorio. A gestione familiare, l’azienda olivicola di Bolotana è specializzata nel recupero e nella rimessa in produzione di piante e oliveti abbandonati. La trasformazione della materia prima avviene entro le 12 ore ed è affidata a maestri frantoiani come Luca Carrone della cooperativa Olivicoltori Valle del Cedrino.
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