A Calangianus la 3ª edizione di RETE, l’evento che celebra le eccellenze enogastronomiche locali

Padiglione Fieristico EXPO sabato 22 e domenica 23 marzo. Lunedì 24 previsti gli appuntamenti B2B per aziende del settore.
CALANGIANUS | 18 marzo 2025. Tutto pronto per la terza edizione di RETE (Ricerca Eccellenze Territoriali Enogastronomiche), organizzata dall’Associazione Behind the drink con il supporto del Gal Alta Gallura. L’evento, dedicato alla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche locali, si terrà all’EXPO di Calangianus sabato 22 e domenica 23 marzo, con il patrocinio del Comune e il contributo della Pro Loco. Lunedì 24 marzo la giornata sarà invece dedicata agli appuntamenti Business-to-business (B2B) per le aziende del settore, novità di quest’anno. Sarà l’occasione per incontrare i produttori, scoprirne i prodotti partecipando a degustazioni e workshop dimostrativi. 3a
Il convegno dal titolo “R.E.T.E. un trampolino di lancio per le piccole e medie imprese” in programma sabato alle ore 10 presso l’auditorium dell’ex Convento, darà avvio all’evento. Interverranno: Fabio Albieri, Sindaco di Calangianus, Emanuele Biancu, project manager fiera R.E.T.E,Franca Murgia, Direttrice GAL Gallura, Andrea Pala, miglior giovane enologo italiano 2021, Stefania Salvatore, esperta di marketing, Giovanni Pasella, Presidente CNA Gallura, Giovanni Uda, Presidente Pro Loco Calangianus.
Come da tradizione, la Fiera è dedicata alle eccellenze enogastronomiche e artigianali della Sardegna, con un particolare focus sul mondo dell’enologia, della distilleria e della mixologia. Gin, vermouth e altri distillati prodotti in Sardegna accompagneranno diversi momenti della manifestazione. Al centro dell’evento, infatti, ci sarà la “R.E.T.E. Cocktail competition”, organizzata in collaborazione con la storica cantina e distilleria Silvio Carta, in programma domenica 23 marzo alle ore 14. Si tratta di una gara tra appassionati di miscelazione e bartender che si sfideranno stimolando la propria creatività. Il premio in palio è la partecipazione ad un workshop presso il prestigioso locale Casa Tobago a Milano, compreso di volo e hotel.
Non solo, i workshop dimostrativi consentiranno di conoscere le fasi di realizzazione e l’utilizzo dei prodotti di eccellenza nella preparazione di piatti. Durante i seminari, tutti a ingresso gratuito, insieme ad esperti e ai produttori, sarà possibile scoprire, ad esempio, come nasce una birra artigianale, come realizzare i dolci tipici galluresi quali le “acciuleddi”, ma anche scoprire il mondo della birra artigianale e dei cocktail, e preparare, insieme a maestri pizzaioli, la pizza sarda.
L’ONAV – Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Vino – dedicherà un momento alle tecniche di degustazione con un approfondimento del vino Pedra Lughente, primo vino sardo affinato in granito.
Quest’anno verrà dato spazio anche all’educazione psicologica e alimentare grazie ad un workshop studiato ad hoc da alcune professioniste e, insieme all’Associazione Italiana Celiachia, sarà dedicato uno spazio alla sensibilizzazione sul tema dell’intolleranza alimentare.
Lunedì 24 marzo – come detto – si terrà la giornata dedicata agli appuntamenti B2B durante i quali le aziende potranno “fare rete” e iniziare partnership e collaborazioni. Tra le novità di questa edizione anche un maggior coinvolgimento di influencer locali ai quali è stato chiesto di raccontare l’evento e la propria esperienza in fiera.
Inoltre, l’app pensata appositamente per l’evento darà la possibilità di avere a portata di mano la mappa degli stand e il programma dell’evento, oltre che di iscriversi alle masterclass e consentire il pagamento cashless.
Programma
R.E.T.E. 2025 – Terza edizione della Fiera delle eccellenze enogastronomiche
Calangianus, Padiglione Fieristico EXPO, via Dante Alighieri, 10
Sabato 22 marzo dalle ore 10: convegno, fiera e workshop
Domenica 23 marzo dalle ore 10.30: fiera e workshop
Lunedì 24 marzo: B2B per aziende del settore
Sabato 22 marzo
Auditorium Ex Convento, ore 10
Convegno “R.E.T.E. un trampolino di lancio per le piccole e medie imprese”
Interverranno:
Fabio Albieri, sindaco di Calangianus “Saluti istituzionali, il ruolo dei comuni nello sviluppo delle pmi”
Emanuele Biancu, project manager fiera R.E.T.E. “Dall’idea ai risultati, gli eventi come trampolini di lancio per le pmi”
- Franca Murgia, Direttrice GAL Gallura “Il sostegno del GAL alle pmi, il legame tra enogastronomia e turismo”
- Andrea Pala, miglior giovane enologo italiano 2021 “Il vermentino docg, biglietto da visita delle eccellenze territoriali”
- Stefania Salvatore, esperta di Marketing “Territorio, marketing e partnership pubblico-privato: la formula vincente per lo sviluppo”
- Giovanni Pasella, presidente CNA Gallura “Il ruolo del CNA nel supporto alle attività artigianali”
- Giovanni Uda, presidente Pro Loco Calangianus “Il ritorno della proloco ed il futuro degli eventi nel comune”
Padiglione Fieristico EXPO
Dalle ore 15: esibizione de La Maschera Gallurese
Dalle ore 17: esibizione Gruppo Folk Lu Rizzatu Calangianus
WORKSHOP
Birra Agricola Experience: dai campi alla pinta, gusto e passione d’ispirazione inglese
Birrificio Agricolo ReForte
sabato 22 marzo ore 14 – 15
Max 10 persone
Panadas Lab: mani, cuore e tradizione Oschirese.
Pastificio Ledda
sabato 22 marzo ore 15:30 – 16:30
Max 10 persone
Pedra Lughente: la rivoluzione del vino nel granito.
ONAV con partecipazione di Andrea Addis, Cantina La Granitica
sabato 22 marzo ore 17 – 18
Max 10 persone
Sviluppo del potenziale: gestione evoluta del capitale umano.
Roberto Maggiorotti
sabato 22 marzo ore 17 – 18
Max 10 persone
Domenica 23 marzo 2025
Padiglione Fieristico EXPO
Dalle ore 14 R.E.T.E. Cocktail Competition
Dalle ore 17 Intervento di Francesca Spanu – Liami Experience Sardinia e Nadia Scanu – Contiamoci In e Museo del Sughero
Dalle ore 18 intervento del Sindaco Fabio Albieri
Proibizionismo e Futurismo: alle origini della mixology moderna.
Francesco Cuccuru
Bar manager Spirits Boutique ad Olbia
domenica 23 marzo ore 11:30 – 12:30
Max 10 persone
Dolci di Sardegna: l’Acciuleddi, un’esperienza tra tradizione e gusto.
Mata homemade & delivery
domenica 23 marzo ore 12 – 13
Max 10 persone
Nutrire il benessere tutta la vita: Risorse alimentari e psicologiche per una vita sana e consapevole.
Eleonora Vincentelli (nutrizionista) più Eleonora Chiodino (psicologa)
domenica 23 marzo ore 14:30 – 15:30
Max 10 persone
Mani in pasta: il racconto segreto del Cocco Sardo e del Taschittu.
Frades In Pala
domenica 23 marzo ore 15:30 – 16:30
Max 8 persone
Celiachia e alimentazione fuori casa: sicurezza e opportunità.
Associazione Italiana Celiachia – AIC Glutine domenica 23 marzo ore 17 – 18
Max 10 persone
Per info e adesioni tel. e whatsapp: Alberto 346-6243598
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