Illorai. A Iscuvudè un convegno sulle biodiversità del Marghine e Goceano
Nell’incontro, tra i vari argomenti, si parlerà dell’iscrizione del fagiolo illoraese, “basolu farzone”, nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali e nel Repertorio regionale delle risorse genetiche vegetali.
ILLORAI | 25 novembre 2024. Un ammirevole lavoro informativo e di comunicazione è stato messo in atto dal sindaco d’Illorai Gianluca Grande per sensibilizzare i cittadini, i coltivatori e potenziali produttori del fagiolo illoraese basolu fartzone e nel programmare un convegno sulla biodiversità.
L’incontro, promosso ed organizzato dal Comune di Illorai in collaborazione con l’associazione Pro Loco, tratterà fra i vari argomenti, con scheda descrittiva, della caratterizzazione morfofenologica del fagiolo illoraese; l’evento si auspica determinante per favorire l’iscrizione del basolu fartzone nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) e nel Repertorio regionale delle risorse genetiche vegetali. L’iscrizione e riconoscimento comporterà l’incentivazione alla produzione e anche l’accesso a specifici contributi per la diffusa valorizzazione di questa risorsa di unicità locale. Da ricerche risulta una storica diffusione e coltivazione del caratterizzante basolu fartzone; nell’anno 1928 a Illorai rappresentava una fonte di grande rilievo produttivo ed economico che interessava tutta la comunità contadina, per una estensiva lavorazione di 20 ettari.
Il Sistema agricolo della Sardegna prevede che l’elenco dei prodotti tradizionali possa essere aggiornato annualmente, come previsto dall’art. 8 del D, Lgs. 173/98 e dal successivo Decreto Ministeriale n. 350 del 8 settembre 1999; le richieste di inserimento prodotti possono essere promosse da soggetti pubblici o privati e presentate all’Agenzia Laore Sardegna, Servizio Programmazione controlli e valorizzazione dei marchi. I PAT sono prodotti inclusi in un apposito elenco nazionale ed il Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali ne promuove la conoscenza a livello nazionale ed internazionale.
Il convegno si terrà venerdì 13 dicembre, con inizio alle ore 9.30, nella struttura della Fattoria didattica nel Parco montano di Iscuvudè.
Il tema dell’incontro “Le antiche varietà del Marghine-Goceano: non solo biodiversità”, si svilupperà attraverso i contributi specialistici dell’Agenzia Laore, Agris Sardegna e docenti che relazioneranno sulla tutela e valorizzazione dell’Agrobiodiversità, sulla biodiversità viticola del Goceano e propositivi studi di valorizzazione della biodiversità dell’olivo in Sardegna; grande interesse ai previsti interventi che inquadreranno le potenzialità del paesaggio rurale storico del Marghine e Goceano.
PROGRAMMA DEL CONVEGNO
9:30: Saluti istituzionali
Rappresentanti delle istituzioni locali
9:45: Il ruolo dell’Agenzia Laore per la tutela evalorizzazione dell’Agrobiodiversità
Antonio Maria Costa (Agenzia Laore Sardegna- Servizio Sviluppo Rurale)
10:00: II Portale della Biodiversità “Biodiversità Sardegna”
Giovanni Luca Belloi (Agenzia Laore Sardegna- Servizio Sviluppo Rurale)
10:15: Caratterizzazione morfofenologica del fagiolo illoraese-scheda descrittiva
Anna Barbara Pisanu, Antonella Sirigui, Daniela Spano (Agris Sardegna – Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei)- Mario Cossu, (Coltivatore Custode)
10:30: La collezione di varietà locali di fagiolo e la loro caratterizzazione genetica
Monica Rodriguez (CBV
10:45: Biodiversità viticola del Goceano, quali opportunità?
Dario Campus, Luca Demelas (Agris Sardegna- Servizio ricerca nelle filiere Olivicolo-Olearia e Viti enologica)
11:00: Pausa caffè
11:15: Biodiversità viticola nel Goceano: caratterizzazione genetica mediante SSR
Maria Pia Rigoldi, Alessandra Frau (Agris Sardegna – Servizio ricerca nell’arboricoltura)
11:30: Olivi secolari e olivastri: studio e valorizzazione della biodiversità dell’olivo in Sardegna
Fabio Piras, Gianluigi Pili (Agris Sardegna- Servizio ricerca nelle filiere Olivicolo – Olearia e Viti – Enologica)
11:45: Sapete che nel Marghine Goceano c’è un Paesaggio Rurale Storico?
Sandro Dettori, Maria Rosaria Filigheddu, Marcello Cillara, Giovanni Deplano, Laura Lai, Elena Fernández Paradela, Maddalena Ruiu, Mario Santona
12:00: Conclusioni
12:30: Buffet con prodotti tipici locali offerto dall’Amministrazione Comunale di Illorai
Cristoforo Puddu
Leggi le altre notizie su Logudorolive.it