• 24 Novembre 2024
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Tutto pronto a Monti per la 28esima edizione della Sagra del Vermentino

Sagra del Vermentino 2
Domenica 7 agosto nel centro del Monteacuto attesi migliaia di visitatori. In programma anche la “Fiera del miele” e la “Fiera del miele amaro”.

MONTI. Tutto è pronto per la più grande kermesse enologica della Sardegna: la “Sagra del Vermentino”, giunta alla XXVIII edizione, in programma domenica 7 agosto a Monti con inizio alle ore 18,30. Per la tradizionale manifestazione enogastronomica, promossa dalla Cantina sociale del Vermentino, come ogni anno si attende l’arrivo di migliaia di visitatori. L’iniziativa è nata da un gruppo di soci-viticoltori e volontari nel lontano 1992 che, con determinazione e sacrificio, continuano ad organizzarla con l’obiettivo di pubblicizzare e vendere direttamente i vini della Cantina, “dal produttore al consumatore”, fra i quali i più premiati: Funtanaliras, Arakena, Balari, per i bianchi; Galana, Kiri, e Tàmara per i rossi, coniugando storia, territorio, cultura, tradizione e prodotti tipici.

La grande festa del re Vermentino è un evento clou dell’intera stagione turistica montina. Attesa non solo da turisti, molti dei quali fidelizzati, provenienti dalle rinomate località turistiche della Gallura, che ritornano a Monti oramai da decenni, ma anche da estimatori da tutte le parti della Sardegna.

sagra del vermentino 3

Gli organizzatori, sostenuti dagli amministratori della cooperativa, per la buona riuscita della manifestazione si sono dati da fare per accogliere nel migliore dei modi la grande massa dei turisti. È stato curato ogni dettaglio, sotto l’aspetto dell’ospitalità, messi a norma gli spazi dell’ampio piazzale dell’enopolio, per rendere confortevole l’evento che nelle precedenti edizioni ha raccolto consensi e apprezzamenti diffusi e fatto registrare circa 20mila presenze!

Fiere del mile Monti

Monti non è solo Vermentino: la secolare tradizione apistica è esaltata, da una formula davvero azzeccata, con la “Fiera del miele” e la “Fiera del miele amaro”, promossa dal Comune di Monti, Città del Miele, Fondazione di Sardegna, e Pro loco Monti. L’appuntamento è per sabato 6 agosto presso la “Casa del miele” con un panel di degustazione che premierà i migliori “abbamele” di Sardegna. Il giorno dopo, domenica 7 agosto, si aprirà con il tradizionale convegno, con interessanti relazioni presentate dai professionisti del settore. Nel pomeriggio, presso l’Enoforum, verranno infine organizzate delle degustazioni guidate di mieli unifloreali e abbamele, abbinate a formaggi e vini di Monti.

Giuseppe  Mattioli

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